Квасы

Повар Напитки В конец страницы

Известно, что правильно приготовленный квас хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, устраняет катаральные явления в желудке, кишечнике и является легким слабительным средством. Раньше квас и кислые квасы — щи готовили практически в каждом доме.
Неотъемлемой частью торговых мест в городах России всегда явля¬лись квасные ряды, которые всегда устраивались на ярмарках, в местах различных празднеств.
Квасными рядами славилась Москва, где особенно ценились москов¬ские в фруктовые квасы. Отмечая это, «Журнал общеполезных сведений* еще в 1852 году сообщал читателям и о том, что мастерство приготовле¬ния квасов стало падать, и что многие секреты их приготовления утеряны.
Готовя квас, не следует забывать, что для этого используют только хорошо прокипяченную остуженную воду, а сусло готовят в проветривае¬мом месте, и что квас нужно оберегать от воздействия солнечных лучей, дождя и пыли. Посуди, бочонки и пробки должны быть абсолютно чисты¬ми я не иметь никакого запаха.