ОРШАД С МОРКОВЬЮ И СЛИВКАМИ «СКАЗКА»

Повар Напитки В конец страницы

1 столовая ложка измельченных ядер орехов (2—4 наименования). 1 мор¬ковь, 1/2 чайной ложки сухой душицы или ромашки аптечной. 1,2 ста¬кана сливок. 2 стакана воды.
Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с измельченными ядрами орехов. Полученную массу тщательно перемешивают. Воду доводят до кипения, всыпают сухую душицу пли ромашку аптечную, дают настояться 10 —15 минут, добавляют морковь с орехами, снова доводят до кипения. Сразу же снимают с огня и настаивают 10—16 минут. Отвар фильтруют, добавляют в него пастеризованные сливки и подают к столу с кусочками льда.
При желании оршад можно подать и в горячем виде. В этом случае после добавления сливок напиток прогревают на водяной бане.
Оставшаяся после фильтрации плотная часть, орехи, морковь, травы используют для приготовления сладких приправ к напитку или чаю. В них добавляют варенье, джем, повидло, перемешивают и подают к столу.
Таким способом рекомендуется готовить напитки с добавлением раз¬личных плодов, овощей: свеклы, репы, редьки, тыквы, кабачков, яблок, груш, слив, абрикосов и т. д.