ЗАКВАСКА КРЕСТЬЯНСКАЯ «ДЕРЕВЕНСКАЯ ТИШИНА»

Повар Изделия из теста В конец страницы

1 стакан крупы Геркулес, 1 стакан пшена, 2 стакана пшеничной муки 1   сорта,   вода.

Пшено перебирают и тщательно моют до тех пор, пока вода не будет чистой. Затем его засыпают в кастрюлю, доливают горячей воды, так, чтобы она покрывала крупу с избытком и доводят до кипения при посто­янном помешивании. После этого добавляют крупу «Геркулес», получен­ную смесь перемешивают, снова доводят до кипения. Варят 5—в минут. подливая горячей воды. Консистенция каши должна быть вязкой, поэто­му необходимое количество воды нельзя предусмотреть заранее, в каж­дом конкретном случае стараются ее добавлять, так, чтобы регулировать вязкость. Кашу ставят без нагревания с закрытой крышкой для настаи­вания на 50—60 минут.

Подготовленные крупы пропускают через мясорубку, смешивают с водой и мукой так, чтобы получилось негустое тесто (количество воды Также регулируют, чтобы получить тесто нежное, которое легко переме­шивается). Полученное тесто кладут в кастрюлю или глубокую миску и оставляют при комнатной температуре с закрытой крышкой на 2—3 су­ток, постоянно (2 раза в сутки) его перемешивая. Вскоре появится ха­рактерный вид дрожжевого теста, запах хлеба, кисловатый привкус, уси­ливающийся   с   каждым   днем.

Если кислотность закваски будет достаточной, а для этого готовят дробную выпечку (на сухую сковороду кладут несколько лепешек из закваски и выпекают, вкус их должен быть кисловатый, хлебный), значит закваска готова. Хранят ее в прохладном месте.

Для приготовления из закваски теста в нее добавляют муку, воду, соль. Тесто тщательно перемешивают и оставляют для брожения на ночь. Затем раскатывают в тонкий пласт и готовят кулебяки, пироги, курники, расстегаи с различными начинками и наполнителями.