МОРС ИЗ КЛЮКВЫ

Повар Напитки

Замороженную клюкву толкут в ступке, заливают водой и снова замораживают.
Читать далее »

ШИПУЧКА

Повар Напитки

3 л воды размешивают с 1 стаканом сахара, нагревают до кипения, остужают, добавляют 1/2 стакана разведенных теплой водой дрожжей и дают побродить 1—1,5 часа.
Читать далее »

НАПИТОК «ЗВЕРСКИЙ ДЛЯ МУЖЧИН»

Повар Напитки

1 столовая ложка сухого чая. 1 столовая ложка сухого порошка кофе. 1 столовая ложка сухих ягод черноплодной рябины. 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка чернослива, 1 л воды.
Читать далее »

СИДР ИЗ СУШКНЫХ ЯБЛОК

Повар Напитки

1 кг сушеных яблок, 1 стакан изюма, 5 л воды.
Читать далее »

НАПИТОК ИЗ РЯБИНЫ

Повар Напитки

Снятую после первых морозов рябину моют, слегка толкут, заливают кипятком и настаивают в погребе или в холодильнике 5—8 часов.
Читать далее »

НАПИТОК ИЗ ВИШЕН

Повар Напитки

2 стакана вишневого пюре, сок лимона. 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Читать далее »

НАПИТОК ИЗ СВКЖИХ ЯБЛОК

Повар Напитки

На 3 л яблочного сока - 3 литра воды, 4 стакана сахара.
Читать далее »

ОРШАД МИНДАЛЬНЫЙ

Повар Напитки

3 стакана ядер сладкого миндаля. 1 стакан сахара. 2 литра воды.
Читать далее »

ОРШАД СУХОЙ

Повар Напитки

3 стакана ядер миндальных орехов. 5 стаканов сахарного песка, 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты.
Читать далее »

ОРШАД С МОРКОВЬЮ И СЛИВКАМИ «СКАЗКА»

Повар Напитки

1 столовая ложка измельченных ядер орехов (2—4 наименования). 1 мор¬ковь, 1/2 чайной ложки сухой душицы или ромашки аптечной. 1,2 ста¬кана сливок. 2 стакана воды.
Читать далее »

Оршад

Повар Напитки

Такие напитки готовят с орехами.
Вообще, орехи благодаря значительному содержанию жира (до 70%) и белков (до 20%), а также витаминов, минеральных веществ, биостиму¬ляторов относятся к одним из самых полезных продуктов питания Задача — использовать их в широком ассортименте, но в минимальных количествах.
Читать далее »

СБИТЕНЬ НАРОДНЫЙ «ОПАСНАЯ СИРЕНА»

Повар Напитки

2 столовых ложки меда, 1 яблоко. 1 столовая ложка натертой сырой свеклы. 1 столовая ложка сухих цветов календулы. 1 чайная ложка су¬хих цветов ромашки аптечной, 1 стакан водки. 1 стакан воды, 1 стакан виноградного сока.
Читать далее »

СВИТЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ «ЭЙ, УХНЕМ!»

Повар Напитки

2 столовых ложка меда. 1 столовая ложка ароматных сухих трое (мяты, душицы, мелиссы лимонной, цвета липы), цедра лимона или апельсина по вкусу, 1 литр воды.
Читать далее »

ЗАКВАСКА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Повар Напитки

1 стакан травяной гущи, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка майонеза.
В травяную гущу добавляют сметану, майонез, полученную массу перемешивают. Оставляют при комнатной температуре на 1 — 1,5 часа. Закваска готова.
Читать далее »

ЗАКВАСКА ДЛЯ БЛИНОВ, ОЛАДИЙ, ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Повар Напитки

1 стакан травяной гущи, 1/2 стакана смеси манной крупы и ячневой крупы (в соотношении 1:1).
Читать далее »

СБИТЕНЬ «ОЧАРОВАНИЕ»

Повар Напитки

1/2 стакана сухих трав, листьев малины, смородины, душицы, мяты, шиповника (в равных соотношениях); 1 чайная ложка свежего натерто¬го корня хрена, молотый перец на кончике ножа. 1 литр воды, I столо¬вая ложка меда, ломтик лимона с кожицей.
Читать далее »

Сбитни, что это такое?

Повар Напитки

В Санкт - Петербурге, Москве еще в начале века торговцы продавали сбитень (медовый напиток). Поговаривают даже, что прообраз самовара — это сосуд для приготовления сбитня.
Читать далее »

КВАС МЯТНЫЙ

Повар Напитки

На 3—4 литра воды — 2 стакана ржаной муки, 2 стакана ячменного со¬лода, 2 стакана ржаного солода и 2 столовых ложки мяты.
Ржаную муку, ячменный и ржаной солоды перемешивают, заварива¬ют горячей водой и замешивают негустое тесто.
Читать далее »

КВАС ЖИДКИЙ БЕЛЫЙ

Повар Напитки

На 5 — 6 литров воды — 2 стакана ржаной муки. 1 стакан пшеничной муки, стакан гречневой муки, 1 стакан ячменного солода, 1/2 стакана ржаного солода.
Читать далее »

КВАС СВЕТЛЫЙ

Повар Напитки

На 3—4 литра воды —.2 стакана ржаной муки, 1 стакан гречневой, 1 столовая ложка пшеничного солода и 7/10 стакана квасной гущи.
Читать далее »

Квасы

Повар Напитки

Известно, что правильно приготовленный квас хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, устраняет катаральные явления в желудке, кишечнике и является легким слабительным средством. Раньше квас и кислые квасы — щи готовили практически в каждом доме.
Читать далее »