КУЛЕБЯКА ОВОЩНАЯ «ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР»

Повар Изделия из теста В конец страницы

Тесто из крестьянской закваски (примерно 1 стакан), 1 морковь, 1 луко­вица, 1 стакан квашеной капусты, 2 яйца, соль.

Тесто, приготовленное, как описано в рецепте «Закваска крестьянская «Деревенская тишина», раскатывают тонким пластом, на него кла­дут рубленую квашеную капусту, натертую морковь, рубленую луковицу, выливают белок сырого яйца и заворачивают в виде кулебяки. Пос­леднюю смазывают яичным желтком и выпекают в горячей духовке 20—25 минут.

Кулебяку вынимают из духовки, накрывают чистой тканью, а затем смазывают сливочным маслом (выпекают ее на сухом противне, чтобы не нагревать жиры). Подают кулебяку к супам, похлебке, к чаю.

Кулебяки овощные готовят с самым широким ассортиментом овощей, трав, кореньев, съедобных дикорастущих. Возможность варьировать со­став начинок позволяет готовить кулебяки разнообразные по химическо­му составу, вкусу, виду.

Особенно хороши овощные кулебяки для праздничного стола, ведь они разнообразны, эффектны внешне, полезны и дают возможность проявлять инициативу на кухне, приготовить так называемые гостевые сюр­призы.

Предлагаем читателям несколько рецептов лепешек из ржаной муки с овощами. Рецепты новые, но они получили одобрение у специалистов, многочисленных поклонников здорового питания. Такие лепешки демон­стрировались на дегустациях в Финляндии, Болгарии, Китае, ГДР и дру­гих странах.