1/2 стакана пшеничной мука, 1,2 стакана ржаной муки, 1 картофелина, 1 луковица, 3 столовых ложки растительного масла, 1 морковь, 1 стакан кефира или простокваши, или кислого молока, соль, 1 стакан воды.
Просеянную пшеничную и ржаную муку смешивают, добавляют про пущенные через мясорубку морковь, лук, картофель. Добавляют также соль, молоко, воду, растительное масло. Полученную массу тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре с закрытой крышкой на сутки, чтобы получить закваску. После этого можно выпекать блины.
Сковороду тщательно очищают, прокаливают (желательно использовать чугунную), для смазки используют кусок свиного шпика или растительное масло. Тесто наливают на смазанную сковороду тонким слоем и пекут с двух сторон. Если тесто снимается плохо, то нужно разбавить его жидкостью, если жидкое, то в смесь добавляют муки. Едят блины со сметаной, маслом.
Продукты