1 стакан мелко наломанных макарон, 1 стакан капусты белокочанной, нарезанной соломкой, 2 столовых ложки растительного масла, 1 морковь, соль, по вкусу мята, душица.
Макароны (спагетти) ломают на ровные кусочки, а капусту шинкуют соломкой. Морковь очищают, натирают на крупной терке, смешивают с растительным маслом, ставят на огонь и быстро нагревают до тех
пор, пока масса не будет горячей, при этом ее постоянно перемешивают.
Сразу же морковь снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют при
комнатной температуре на 15—20 минут. Во время настаивания кароти-ноиды (красящие вещества) растворяются в масле, и оно приобретает
красивый цвет.
На дно кастрюли кладут половину капусты, на нее, как на «подушку» помещают макароны, сверху — снова капусту и заливают кипящей водой с верхом. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают до кипения без перемешивания, чтобы не нарушить слои. Как только верхний слой капусты хорошо прокипит, посуду снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 20—25 минут (в зависимости от вида макаронных изделий).
В блюдо выкладывают капусту, макароны, а жидкость, оставшуюся в кастрюле, смешивают с подготовленной морковью с растительным маслом и поливают таким соусом макароны и капусту.
Таким методом можно готовить макаронные изделия (рожки, вермишель) с любыми растительными наполнителями, ведь для овощных подушек» подойдут практически все виды овощей, многие плоды, травы, листья, коренья, съедобные дикорастущие.
Продукты